Как в Японии справляются с сезонной аллергией?

Японцы в первую очередь известны своей любовью к труду и технологиям, уважением к древним традициям и бесконечной вежливостью. Экономика страны постоянно занимает первые строчки в мировых рейтингах, как и состояние экологии Японии. Но почему её жителей всё чаще можно увидеть именно в защитных марлевых повязках?

Дело в том, что японцы сильно страдают от сезонной аллергии – ей подвержено практически 20% населения. Слива, сакура, азалия, гортензия, японский кедр – далеко не полный список раздражителей, с которыми приходится сталкиваться ослабленному изнурительной работой иммунитету.

Причины появления аллергии

Кафунсё (сенная лихорадка) – настоящая трагедия для среднестатистического японца. Эта аллергия вызывается кедровой пыльцой, которая покрывает большую часть городов и деревень в период с начала февраля до конца апреля.

Туристы часто недоумевают, как местные жители могут страдать от серьезных раздражений кожи и слизистых, если в стране высокий уровень медицины, а экология достаточно хороша. Кроме того, уровень жизни здесь действительно впечатляет. Так в чем же проблема?

Если раньше среднестатистический житель даже не знал, что из-за цветения сливы или гортензии могут появиться неприятные симптомы, то в последние десятилетия многое успело измениться. Да и правительственная послевоенная политика, направленная на выращивание как можно большего количества деревьев для будущих стройматериалов, дала свои плоды. Теперь такого объема досок для построек не требуется, но масштабы японского леса увеличиваются.

Глобальное потепление называют одним из главных виновников сезонной аллергии в Японии. Благодаря нему растения цветут быстрее, а пыльцы вырабатывается больше.

Среди дополнительных причин появления сезонной лихорадки обычно называют:

  • влажный климат и высокие темпы распространения плесени;
  • индивидуальная непереносимость, стресс из-за высокой загруженности на работе.
  • поражение дыхательных путей, одышка;
  • сильный зуд в носу;
  • повышенная слезоточивость;
  • першение в горле, сухой или влажный кашель.

Согласно последним исследованиям, иногда аллергию могут вызывать клещи. Атмосфера для них также невероятно благоприятная – японский пол татами сложно просушить, а из-за высокого уровня влажности в помещениях их практически нереально держать проветренными большую часть дня.

Симптомы и реакция организма

Большая часть японцев страдает от сезонной аллергии. У некоторых это выражается в приступах астмы, кожных дерматитов, прочих аллергических высыпаний.

Среди основных симптомов можно назвать:

В особо тяжелых случаях повышается температура. Может случиться анафилактический шок – критическое для жизни состояние. Когда пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу, ведь промедление зачастую стоит жизни.

Сезон аллергии приходится на весенний период – время выпускных экзаменов, сдачи важных проектов, прочих серьезных жизненных событий. Из-за болезненных симптомов японцы не могут сосредоточиться на своих делах.

При этом больницы переполнены, и единственное, что могут сделать люди – самостоятельно вовремя обратиться за помощью к медицинским препаратам.

Способы лечения и облегчения симптомов аллергии в Японии

Большинство японцев используют маски и даже горнолыжные очки, чтобы уберечься от надоедливой пыльцы. Некоторые компании даже разрабатывают специальные фильтры для очищения воздуха. Люди стараются носить облегающую тело одежду и поменьше появляться в городских парках.

Но наиболее эффективным способом лечения всё же остается применение лекарственных средств – специальных витаминов, препаратов и спреев. Поскольку японские капли для глаз от аллергии рассчитаны на активное противодействие невероятно агрессивным аллергенам, они легко справятся с небольшими воспалениями и кашлем при воздействии более слабых раздражителей, к примеру, тополиного пуха.

Некоторые средства можно также использовать для облегчения симптомов аллергии при контакте с животными. Японские препараты действуют более мягко и щадяще за счет одних лишь природных компонентов в составе, но при этом они справляются с симптомами лучше многих европейских медикаментов.

Например,экстракт периллы особо полезен при астме и аллергическом насморке – недугами, которые есть у внушительной части населения Японии.

Для лечения глазных воспалений местные жители предпочитают японские капли от сезонной аллергии Rohto Clear Block EX. Но сфера применения не ограничивается только противодействием аллергическим реакциям – капли используются даже при раздражении от контактных линз или при сильной усталости.

При нахождении в пыльных помещениях японцы пользуются каплями от аллергии Rohto Allguard Clear Block EX, ведь пыль вызывает точно такое же раздражение, как и пыльца. Более универсальным можно назвать средство для глаз Rohto Nano Eye Clearshot: оно помогает при усталости глазного яблока, покраснении и отеках, сильном зуде.

Заключение

Хоть в России и странах Европы аллергия на цветение японского кедра, сливы и азалии не достигла таких размахов, не будет лишним защищать свои глаза и слизистые уже сегодня.

Более того,глазные капли от аллергии также снимают усталость глаз. Сегодня никто точно не может сказать, сколько он времени провел перед гаджетами, в то время как зрение от интенсивных нагрузок только падает. Если совместить специальные средства с периодическими упражнениями для глаз, удастся затормозить деструктивные процессы.

Японское средство против аллергиихорошо справляется с любыми воспалениями, спровоцированными местными раздражителями, поскольку рассчитано на противодействие более сильному аллергену. Эти препараты стоит рассмотреть как безопасную и качественную альтернативу: состав в них природный, а среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость.