Cекреты здоровья, красоты и молодости японцев.

По данным исследований, в течение последних десятилетий Япония опережает практически все страны мира по продолжительности жизни. На данный момент она составляет в среднем 83 года. Этот показатель многие связывают исключительно с особенностью питания японцев и их традициями. На деле же причиной этого являются не столько древние секреты молодости, передаваемые из поколения в поколение, и даже не горный воздух, сколько особая политика государства и специальная Программа сохранения здоровья нации, принятая более 50 лет назад. В наши дни уже можно оценить положительный результат от ее внедрения, ведь на ней выросло не одно поколение японцев.

Одной из особенностей данной программы помимо пропаганды здорового образа жизни и правильного питания является то, что в стране на государственном уровне осуществляется поддержка разработки, производства и популяризации среди населения биологически активных пищевых добавок и высокоэффективных витаминных комплексов и продиктовано это, прежде всего, заботой о населении.

Для справки: В Японии БАДы производятся уже более полувека, тогда как в США всего 25 лет, а в нашей стране и того меньше. По данным статистики пищевые добавки и витамины там принимает порядка 90% взрослого населения страны, тогда как в США этот показатель составляет менее 80 %, а в нашей стране не доходит и до 5%. Для сравнения, наша страна по продолжительности жизни находится на 113-м мест. Для наших сограждан этот показатель составляет в среднем всего 70 лет.

Стоит заметить, что Япония намного отстает от других стран по числу диагностируемых болезней сердечнососудистой системы и многих других. Попробуем разобраться, что именно позволяет японцам так долго оставаться молодыми и здоровыми, а японкам еще и красивыми.

Японские секреты молодости

Многие специалисты, изучающие этот вопрос годами, в качестве причины долголетия указывают особенности местной кухни. Действительно, говоря о них вполне можно сформулировать основные японские секреты молодости:

  1. обилие овощей, фруктов и морепродуктов, включая водоросли, богатые витаминами и микроэлементами;
  2. минимальная кулинарная обработка, в том числе готовка на пару, которая позволяет максимальным образом сохранить набор витаминов и микроэлементов любого продукта;
  3. практически полное отсутствие в рационе хлеба и хлебобулочных изделий, вызывающих процессы брожения в кишечнике и не несущих какой-либо пользы для организма;
  4. ежедневное употребление риса в качестве основного источника углеводов и продукта, обеспечивающего сытость;
  5. частое употребление соевых бобов и продуктов на их основе;
  6. традиционно крайне редкое употребление в пищу мяса (свинины, баранины, говядины), а также мясных полуфабрикатов и прочих далеко не самых полезных продуктов;
  7. любовь к зеленому чаю;
  8. употребление еды маленькими порциями с использованием традиционных палочек;
  9. отсутствие культа еды и чревоугодия;
  10. обязательное дополнение рациона пищевыми добавками и витаминными комплексами.

Результат такого питания налицо: среди японцев очень мало людей, страдающих ожирением. А это, в свою очередь, позволяет им избежать многих сопутствующих болезней.

Давно доказано, что, даже стараясь питаться разнообразно, правильно и рационально, невозможно получить необходимый нам набор витаминов и микроэлементов. А значит и нам давно пора взять на вооружение секреты молодости и долголетия японцев, а заодно и пересмотреть свое отношение к пищевым добавкам, особенно если речь идет об эффективных натуральных и высококачественных продуктах.

10 секретов здоровья

Японцы лидируют не только по продолжительности. Согласно постоянно проводимым исследованиям, это самая здоровая нация в мире. Вопросам здравоохранения в стране уделяется большое внимание. Забота о населении со стороны правительства не удивительна, ведь в этом угадывается по-азиатски прагматичный подход. Стране нужны здоровые трудовые резервы и здоровое молодое поколение. При этом японцы давно поняли, что лучше предупреждать болезни, чем их лечить.

Японские секреты здоровья просты и понятны:

  1. рациональное и правильное питание, обеспечивающее организм полезными веществами;
  2. потребление большого количества чистой питьевой воды в течение дня;
  3. здоровый сон;
  4. занятия спортом;
  5. активный образ жизни;
  6. посещение бальнеологических курортов с целебными термальными источниками минеральной воды;
  7. закаливание;
  8. профилактика заболеваний как способ избежать болезней и затрат на их лечение;
  9. интерес к нетрадиционной медицине;
  10. доступность и популярность витаминов и пищевых добавок, а также строгий контроль качества со стороны государства, как продуктов питания, так и пищевых добавок.

Среди последних особой популярностью пользуются такие продукты, как

  • Экстракт черники, обеспечивающий отличное зрение;
  • Глюкозамин, восстанавливающий хрящевые ткани и способствующий выработке суставной жидкости, – японский секрет здоровья суставов и позвоночника;
  • Витамин Р для укрепления капилляров;
  • Лактис для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета;
  • Витамин Д3 укрепляющий сердечнососудистую систему;
  • Стабилизатор давления;
  • Гепализ Плюс для очищения печени;
  • Сквален для замедления процессов старения;
  • Nature Made рыбий жир для поддержания иммунитета и улучшения памяти.


Эти средства настолько эффективны, что вполне могут вполне заменить собой 10 секретов здоровья японской нации.

Секреты красоты японок

Японки славятся не только долголетием, но и молодостью фарфоровой кожи, стройностью фигуры, густотой волос. Для местных женщин уход за собой – важный элемент их жизни и особая церемония, а секреты красоты здесь передаются из поколения в поколение. При этом они не изнуряют себя в тренажерных залах, не жалуют пластическую хирургию, лифтинг и прочие малоприятные процедуры. В наши дни старинные рецепты молодости успешно дополняются современными косметическими препаратами и процедурами. Гармония во всем, правильное питание, активный образ жизни – основные секреты молодости и красоты японских женщин. Именно это помогает им поддерживать юношескую стройность на протяжении всей жизни.

Большое значение японки придают уходу за лицом. От их мам и бабушек им известны особые приемы массажа Шиацу, основы специальной гимнастики для избавления от мимических и возрастных морщин. Еще один секрет красоты – косметика на натуральных компонентах. Стоит заметить, что все, что попадает здесь в продажу, подвергается строжайшему контролю качества. На страже женской красоты в Японии сегодня стоят и инновационные технологии, позволяющие извлекать из природного сырья полезные вещества, которые впоследствии становятся основой для производства высокоэффективных косметических препаратов, средств по уходу за лицом и телом, а также биологически активных добавок, которые присутствуют в рационе практически каждой японки старше 25 лет. Назовем лишь некоторые из таких продуктов и местные секреты женской красоты:

  1. защита от ультрафиолета;
  2. увлажнение кожи вместе с постоянным потреблением питьевой воды в больших количествах;
  3. очищение лица с применением порошка из фасоли адзуки, рисовых отрубей и других природных эксфолиантов;
  4. использование специальных масок, отвара риса, жемчужных белил и прочих средств для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией;
  5. регулярный прием витаминных комплексов для здоровья кожи, ногтей, волос;
  6. коэнзим Q10, предотвращающий проявление признаков старения;
  7. препараты и косметические средства на основе морских водорослей;
  8. гиалуроновая кислота, получившая большую популярность уже во всем мире благодаря своей способности удерживать влагу в слоях дермы, тем самым разглаживая кожу, улучшая ее внешний вид, даря ей свежесть и молодость;
  9. использование плацентарной косметики и БАДов на основе плаценты – уникальных антивозрастных продуктов, способствующих процессам регенерации и омоложения организма, улучшающих цвет лица;
  10. коллаген, избавляющий от морщин, обеспечивающий эластичность и молодость кожи благодаря своему накопительному эффекту.

Многие из перечисленных веществ обрели заслуженную популярность далеко за пределами Японии, в том числе и в нашей стране. Но если в Европе коллаген, гиалуроновая кислота, коэнзимы, экстракт плаценты входят в состав средств по уходу за кожей или волосами, косметических препаратов и продуктов для СПА-терапии, в Стране восходящего солнца они популярны в качестве пищевых добавок, действуя изнутри на клеточном уровне. Именно эти секреты красоты и здоровья помогают японкам удивлять европейцев и выглядеть намного моложе своих лет.