Профилактика Covid-19 в Японии

Многие покупатели задают мне вопрос по поводу коронавирусной инфекции в Японии и в частности, как японцы защищают себя от вируса.

Самый важный момент на мой взгляд - все японцы носят маски. Вы не увидите ни одного взрослого человека без маски в общественном месте. Дети с 3-х лет так же должны быть в масках. И если например, в супермаркете или универмаге сотрудники заметив ребенка без маски скорее всего ничего не скажут родителям, а вот при входе в автобус, водитель обязательно попросит одеть маску на ребенка. И даже в спортзале все посетители тренируются в масках и инструкторы за этим строго следят. Но тут важно уточнить, что японцы привычны к маскам. Во время начала цветения растений японцы носят маски, так как многие страдают аллергией на пыльцу. Так же при малейших признаках простуды любой японец сразу оденет маску, чтобы не заражать других людей.

Около входа в магазины, рестораны, аптеки, банки и тп. места установлены стойки с антибактериальными спреями. И каждый посетитель в обязательном порядке обрабатывает руки. По мимо этого сотрудники общественных заведений несколько раз в час обрабатывают алкоголем все поверхности, сидения, перила, ручки.

В универмагах, в салонах красоты, в отелях всем посетителям меняют температуру. И если температура 37,5 и выше то просто не разрешать зайти или откажутся обслуживать.

Социальная дистанция тоже соблюдается. Японцы вообще законопослушные люди и если нарисована разметка на полу, строго встанут туда, где указано стоять.

В аптеках в продаже появилось много разных блокаторов вирусов в виде ручек, значков, бейджев.  Ну и конечно японские производители предлагают покупателям маски на любой вкус - от традиционных до масок со всевозможными принтами, трикотажные, меховые, расшитые вышивкой под вечерние наряды и др.

Дисциплинированность, строгое выполнение рекомендации по профилактике коронавируса и является на мой взгляд, результатом относительно не большого процента населения Японии, заболевших codiv- 19 по сравнению с другими странами.